Uma alternativa saudável e deliciosa aos hambúrgueres de vaca! Comparando com os hambúrgueres típicos, têm menor teor de calorias e gordura e um valor nutricional mais elevado. Também são uma ótima fonte de fibra, ajudando a combater a obstipação (prisão de ventre).
Pode acompanhar com batata doce frita ou com legumes salteados, para uma mais refeição saborosa. Se fizer em maior quantidade e congelar os hambúrgueres cozinhados, tem uma refeição fácil e rápida para quando se sentir com fadiga.
Porções
6 hambúrguers grandes ou 12 pequenos
Tempo de preparação
25 min
Tempo de Cozedura
20 min
Informação nutricional
Para 12 hambúrgueres grandes (o dobro desta receita)
Calorias: 177 Gordura: 2g Gordura Saturada: 1g Colesterol: 0mg Hidratos de Carbono: 33g Fibras: 7g Proteína: 9g
Ingredientes
- 1 chávena de lentilhas
- 1 chávena de cogumelos cortados finamente
- ¾ chávena de pão ralado
- 1 e ½ colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta moída
- 1 colher de chá de cominhos (opcional)
- 1 dente de alho picado
- 1 e ½ colher de sopa de linhaça moída
- 4 e ½ colheres de sopa de água morna
- ¼ chávena de água
- 6-12 pães de hambúrguer
- Guarnição opcional: tomate, cebola, mostarda e ketchup
Passo a passo
- Para preparar as lentilhas antecipadamente, coloque as lentilhas numa taça e adicione 3 chávenas de água, de forma a cobrir complemente as lentilhas. Deixe repousar durante pelo menos 2 horas ou durante a noite.
- Escorra as lentilhas, coloque numa panela e adicione 3 chávenas de água. Leve a cozer durante 10 minutos ou até que as lentilhas estejam firmes, mas suaves. Retire do lume e escorra o excesso de água.
- Enquanto as lentilhas arrefecem, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa taça, junte a linhaça moída e a água morna e misture.
- Adicione os cogumelos, pão ralado, cominhos, sal e pimenta. Misture bem.
- Adicione as lentilhas e continue a misturar. Adicione o molho de soja e misture até ficar bem incorporado.
- Se for necessário adicione uma pequena quantidade de água à mistura, até ao máximo ¼ de chávena, para garantir que a massa se mantém unida.
- Forme bolas pequenas com as mãos e pressione com as palmas das mãos para formar os hambúrgueres.
- Coloque num tabuleiro com papel vegetal e vai ao forno durante 20 minutos. Vire os hambúrgueres aos 10 minutos.
- Retire do forno e coloque os hambúrgueres no pão. Pode adicionar uma guarnição à sua escolha.